Новости

Экология сегодня

ЭКСПЕРТЫ/Незыгарь. 
Выпуск 8.

Экология сегодня, по оценкам специалистов, обладает высоким потенциалом политизации, а экологические проблемы в регионах чреваты ростом социального напряжения. 

Политолог Аббас Галлямов :
Экология имеет все шансы стать следующим ключевым фактором дестабилизации ситуации в стране. Экологические проблемы обычно плохо сшиваются в общенациональную повестку - все они по своей сути локальны, но в нынешних условиях, когда недовольных выталкивают из политики, как раз может случиться исключение из правил. Люди «сошьют» местные природоохранные проблемы в общенациональное ощущение «экологического коллапса». 
Чтобы этого избежать, властям надо резко увеличить объемы средств, выделяемых на решение экологических проблем, и поменять отраслевое руководство. Экологией должны рулить не бюрократы, которые из своих кресел не вылезают, а коммуникаторы, которые будут мотаться по регионам, и, встречаясь с недовольными группами населения, убеждать их, что правительству «не все равно».

Политолог Сергей Станкевич:
В политике, особенно в период избирательных кампаний, тема экологии беспроигрышная. Но завоевывать места в представительных органах власти только на «зеленой» риторике проблематично. Экологические разделы присутствуют в программах всех партий и выглядят достаточно схоже. А «зеленый» радикализм в России не приветствуется.
Достаточно вероятны победы «зеленых» на местных выборах  в самых экологически неблагоприятных районах. Но в России нет политического пространства для федеральной партии «зеленых», которые представлены в парламентах многих европейских стран. В том числе и потому, что в России такую партию некому финансировать: это не нужно ни государству, ни бизнесу.

Политолог Дмитрий Михайличенко : 
Экология в регионах обладает высоким протестным потенциалом, а как показывает Шиес и Куштау, непопулярные решения властей способны сформировать устойчивые очаги протеста. Экология касается всех и, в отличие от многих других тем, способна объединить разрозненные элементы атомизированного социума. Экологические протесты в регионах, как правило, имеют децентрализованную и многослойную структуру. Активисты, ЛОМы и многочисленные симпатизанты очень быстро создают необходимый общественный резонанс к которому, нередко, присоединяются знаменитости (например, музыканты) и это создает региональным властям серьезные проблемы. Учитывая состояние промышленной базы в регионах, а также стандарты экологической политики, – различные проявления экологического протеста будут нарастать.

Политолог Иван Аркатов :
Отношение глав регионов к экологическим вопросам демонстрирует оторванность региональной власти от реальности. В. Путин не просто так на днях заявил, что «важно глубоко, системно, на перспективу заниматься климатической, экологической повесткой».  Главе государства понятно, что необходимо решать назревшие вопросы, но понятно ли это руководителям регионов?
Экологическую повестку зачастую используют представители бизнеса для решения своих коммерческих вопросов, а также для борьбы с конкурентами. Некоторые политики тоже стараются воспользоваться социальными «точками боли»  ради своего пиара.
Если губернаторы продолжат игнорировать данные вопросы, они рискуют получить общественный протест на фоне экологических проблем.
Made on
Tilda