Новости

Депутат уходящего состава Госдумы Радик Ильясов напоследок предложил премьер-министру Михаилу Мишустину ещё больше запутать положения федерального закона «Об экологической экспертизе»

Депутат уходящего состава Госдумы Радик Ильясов напоследок предложил премьер-министру Михаилу Мишустину ещё больше запутать положения федерального закона «Об экологической экспертизе». Даже удивительно, как самую непрозрачную (по содержанию и исполнению) процедуру в сфере охраны окружающей среды призывают не упростить и либерализовать, а наоборот — сделать еще более непрозрачной и в то же время совершенно обязательной.

Итак, читаем текст. «Под новой техникой понимается техника, впервые изготовленная или… впервые ввезённая». А как доказать, если не впервые? Ответа не находим, и такие закономерные вопросы к законопроекту возникают нередко. Совсем непонятно выглядит ситуация с модернизированной и модифицированной техникой. Ведь исходя из практики, любое изменение будет считаться модернизацией.

«Под новыми технологиями понимаются технологии, не включенные в ИТС». Во-первых, почему во множественном числе? Во-вторых, разве не могут быть и использоваться иные технологии кроме НДТ? Совершенно проигнорирована ситуация, когда заключение ГЭЭ на технику или технологию, заказанное и полученное каким-либо лицом, может использоваться другим лицом. Непрозрачным выглядит определение заказчика ГЭЭ на новую технологию — «Лицо, ответственное за использование этой технологии».

Если допустить, что текст вдруг стал положениями закона, то требование о ГЭЭ можно будет предъявить к любой технологии, не включенной в ИТС НДТ. Спрашивается, а в России используются только НДТ? Наверное, законопроект всё-таки написал не сам депутат Ильясов, поэтому давайте попробуем угадать: кто заинтересован в таких новеллах?
Made on
Tilda